Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 11
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Фили
Москва, Береговой проезд, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
sun
г. Сочи
Навагинская, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Лечение сфеноидита

При сфеноидите диагностируется воспалительный процесс в клиновидной пазухе. Заболевание может протекать остро и хронически.

Часто протекает бессимптомно, единственным маркером патологии становятся внутричерепные и орбитальные осложнения на фоне повреждения глазничного и других нервов. Лечение сфеноидита составляется с учетом стадии развития болезни.

Лечение острого сфеноидита

Местная терапия

Лечение состоит в основном из консервативных методов. Главным образом оно предполагает проведение местной терапии, которая направлена на угнетение воспаления:

  • сосудосуживающие препараты (помогают снизить выраженность отека, ускорить отхождение содержимого из пораженного синуса);
  • антибиотики и антисептические средства (борются с инфекцией, вводятся в пазуху синус-катетером, который также используется для промывания).

В случае затянувшегося течения (более 2 недель) дополнительно прибегают к зондированию пазухи.

Общая терапия

Общая терапия требуется при явлениях интоксикации организма, к которым относится повышение температуры до субфебрильных значений. С этой целью назначаются антибиотики и антигистаминные средства. Пациенты также предъявляют жалобы на головные боли, часто иррадиирующие в область глазницы и затылочную часть. Для их купирования показаны анальгетики.

Хирургическое лечение проводится при появлении осложнений и при хронической форме болезни.

Лечение хронического сфеноидита

Оперативное вмешательство заключается во вскрытии клиновидной пазухи. Для этого могут применяться различные виды доступа. Наиболее распространенным считается эндоназальный. Манипуляции врача осуществляются под контролем оптики, с использованием эндоскопического оборудования (различные техники: по Мессерклингеру, по Виганду).

Эндоскоп необходим для визуализации, по средствам которой все манипуляции выполняются с высокой точностью, что снижает интенсивность кровотечения до минимума, а также позволяет сохранить слизистую неизменной.

При осложненном анамнезе, когда сфеноидит протекает на фоне гайморита, пазуха оперируется через трансмаксилярный разрез, то есть сначала проводится хирургическое лечение верхнечелюстной, а затем клиновидной пазухи. Вскрытие клеток решетчатого лабиринта происходит через медиальную стенку гайморового синуса. Передняя стенка клиновидной пазухи подлежит разрушению, что необходимо для устранения из нее патологического содержимого.

В завершение всех манипуляций и во избежание инфицирования в синус вводятся пропитанные левомеколевой или другой мазью турунды. Они оставляются там на срок не более 2-3 дней.

Составление плана лечения сфеноидита происходит после инструментальной диагностики (эндоскопия, КТ, МРТ) и зависит от выраженности клинической картины. Выбор хирургической техники при необходимости оперативного вмешательства ложится на плечи врача-отоларинголога. Все нюансы терапии согласуются с пациентом на этапе подготовки.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

тел.: +7 (495) 764-33-03 (круглосуточно)