
Врождённая ларингомяляция, варикозное расширение вен пищевода у маленького ребенка
В клинику обратилась мама с ребёнком 9 месяцев. Жалоба – осиплый голос у малыша с рождения.
Проверьте свой слух онлайнЖалобы
В клинику обратилась мама с ребёнком 9 мес. Жалоба – осиплый голос у малыша с рождения.
Осмотр и обследование
Осмотр гортани был проведен с помощью гибкого мягкого тонкого эндоскопа Pentax диаметром 3мм через нос ребёнка. Гортань: тубулярный надгортанник, короткие черпалонадгортанные складки, валекулы свободные, голосовые складки без особенностей, в области межчерпаловидной вырезки округлое образование (рис., видео).
Учитывая жалобы мамы и данные эндоскопического осмотра гортани, было решено выполнить МРТ мягких тканей шеи с контрастным усилением для исключения новообразования. По заключению: МР-картина более вероятна для участка варикозно расширенных сосудов подслизистого слоя задней стенки гортани у входа в пищевод.
Как следствие варикозно расширенных вен пищевода и ларингомаляции у ребёнка (врожденное недоразвитие хрящевого скелета и мышц гортани над голосовыми связками) в силу возраста может быть гастроэзофагеальный рефлюкс (обратный заброс содержимого из желудка в пищевод), который мог вызывать у ребёнка охриплость.
Диагноз
Врождённая ларингомяляция. Варикозное расширение вен пищевода без кровотечения.
Итог
Варикозное расширение вен пищевода, как самостоятельное заболевание, встречается крайне редко, является врожденным. В основном это вторичное заболевание, как следствие портальной гипертензии. Портальная гипертензия у детей является патологией, требующей лечения в раннем возрасте в связи со значительным числом тяжелых осложнений.
Обнаружение варикозно расширенных вен пищевода стали случайной находкой у маленького пациента ввиду отсутствия каких-либо пока жалоб с его стороны или развившихся осложнений. Ведь цель обследования была осиплость голоса. Пациент нуждается в комплексном обследовании с целью исключения/подтверждения диагноза портальной гипертензии.
Диагностика нарушений голоса требует междисциплинарного подхода. Основную роль играет оториноларинголог и логопед. Наиболее эффективным методом осмотра гортани, особенно в детском возрасте, является гибкая мягкая эндоскопия, при проведении которой можно оценить состояние полости носа, носоглотки и всех структур гортани. От поставленного диагноза будет зависеть лечение пациента: консервативное, хирургическое, фонопедическая терапия, лечение выявленных сопутствующих заболеваний (например, неврологических нарушений, гастроэзофагеального рефлюкса и др).