
Острый тонзиллит у мужчины, в анамнезе кардиологические проблемы в детстве
Мужчина, 38 лет, с жалобами на сильную боль в горле, подъем температуры тела до 39 обратился в клинику.
Проверьте свой слух онлайнЖалобы
Мужчина, 38 лет, с жалобами на сильную боль в горле, подъем температуры тела до 39 обратился в клинику. Болеет 3 дня. Пил жаропонижающие, последние 2 дня самостоятельно принимает антибиотик, но без эффекта. 6 месяцев назад проходил стационарное лечение в городской больнице с диагнозом острый тонзиллит, осложненный левосторонним паратонзиллитом. В детстве после перенесенной ангины были кардиологические проблемы - какие - не помнит, "перебои в работе сердца".
Осмотр и обследование
При осмотре глотки слизистая её розовая, влажная. Мягкое небо симметричное. Небные дужки гиперемированы, спаяны с миндалинами миндалинами. Небные миндалины увеличены I степени, отечны, гиперемированы, покрыты сливными гнойными налетами (см. фото). Боковые валики не определяются. Задняя стенка розовая, влажная, с умеренно выраженными лимфоидными гранулами.
Пальпация шеи безболезненная, увеличены поднижнечелюстные лимфатические узлы, болезненны при пальпации, не спаяны с кожей.
По остальным лор-органам патологии выявлено не было на момент осмотра.
В анализах крови признаки, указывающие на бактериальное воспаление, повышен показатель АСЛО и ревматоидный фактор (см. фото). В посеве из зева патогенной флоры выявлено не было, посев на дифтерию отрицательный (см. фото).
Диагноз
Острый тонзиллит.
Лечение
Еще до получения результата анализов пациенту было назначено консервативное лечение, которое включало системную антибактериальную терапию, противовоспалительное лечение, местные препараты для горла, жаропонижающие и обезболивающие.
На 3-й день лечения пациент отмечал улучшение своего самочувствия. Были готовы анализы крови, которые подтвердили правильность назначенных пациенту препаратов. Пациент не соблюдал сроки своего лечения и закончил его уже на 7-й день. На 9-й день пациент осмотрен повторно, предъявлял жалобы на легкую болезненность при глотании, небольшую слабость. Пациенту даны рекомендации по дальнейшему лечению.
Учитывая анамнез пациента, данные анализов, пациенту было рекомендовано продолжить наблюдение у лора, пересдать анализы крови (АСЛО, ревматоидный фактор) в динамике, проконсультироваться у ревматолога.
Итог
Посев из зева при остром тонзиллите следует сдавать ДО начала антибактериальной терапии, чтобы найти точную причину заболевания. Самовольный приём антибактериальных препаратов может не только не помочь, но и навредить пациенту! Среди осложнений острого тонзиллита может быть паратонзиллярный абсцесс, болезни сердца, почек, суставов.