Тимпанопластика
Тимпанопластикой именуется хирургическое вмешательство, основной целью которого является улучшение слуха. О необходимости ее проведения говорит состояние мукопериоста. В некоторых случаях врач принимает решение отложить операцию, пока не будет восстановлена функция слуховой трубы.
Основным принципом такой пластики является использование тех элементов звукопроводящего аппарата, которые сохранились на момент начала лечения в среднем ухе. Когда речь идет о частичной или полной утрате цепи слуховых косточек и барабанной перепонки, их реконструкция выполняется за счет вспомогательных материалов. По своему происхождению они могут быть:
- аутогенными (взяты непосредственно у самого пациента — фасция височной мышцы, хрящ с носовой перегородки и т.д.);
- аллогенными (берутся у донора — тонкие пластинки хряща, оболочка головного мозга и пр.);
- биоинертными (представляют собой результаты современной биохимической промышленности — полиамидная ткань и пр.).
В список показаний к тимпанопластике входят различные заболевания воспалительного генеза, среди которых хронический гнойный средний отит, адгезивный средний отит и некоторые другие патологии, а также аномалии развития уха и последствия травматизма.
Подготовка к операции помимо осмотра у отоларинголога предполагает проведение аудиологического исследования, определение степени и типа снижения слуха. На этапе диагностики также исследуются вентилляционная и дренажная функции слуховой трубы. По результатам аудиограммы становится видна разница, существующая между порогами воздушной и костной проводимости. Все эти данные необходимы для составления объективной клинической картины заболевания и выведения дальнейшей тактики лечения пациента. В связи с этим тимпанопластика может осуществляться по одному из ниже следующих сценариев:
- эндауральная мирингопластика, направленная на устранение перфорации барабанной перепонки (возможна только при сохранении и нормальном функционировании слуховых косточек и слуховой трубы);
- операция показана при выявлении дефектов головки или рукоятки молоточка и заключается в уложении барабанной перепонки на наковальню;
- вмешательство по принципу эффекта колумеллы, которого удается добиться при размещении трансплантата на головку стремени;
- экранирование окна улитки (показано при отсутствии всех слуховых косточек за исключением основания стремени, в последние годы заменен на вживление искусственных протезов);
- фенестрация горизонтального полукружного канала (необходима в клинических случаях, при которых все элементы звукопроводящей системы отсутствуют, но основание стремени по-прежнему остается фиксированным; на сегодняшний день проводится крайне редко).
В зависимости от того, каким методом выполняется тимпанопластика, улучшение слуха может происходить вследствие усиления трансформации воспринимаемых звуков, за счет экранирования окон лабиринта или же благодаря совмещению этих двух способов.
Основным противопоказанием к такой операции будет лабиринтит. В качестве ограничений также рассматриваются внутричерепные осложнения и тяжелые соматические заболевания. У пациентов с нарушениями звуковосприятия тимпанопластика не считается эффективной.