Полисинусотомия
Полисинусотомия – это оперативное вмешательство, проводимое в качестве радикального лечения хронического полипозного риносинусита. Это заболевание характеризуется образованием полипов в полости носа и прилегающих пазухах.
Причины
Возможные причины болезни:
- серьезные нарушения со стороны дыхательной системы (например, бронхиальная астма);
- аллергические патологии;
- деформации внутриносовых структур (например, искривление носовой перегородки).
Подготовка
Специфической подготовки к операции не требуется.
Но в случае осложненного анамнеза, при наличии бронхиальной астмы, лечение планируется по согласованию с аллергологом и пульмонологом. Наблюдение у этих специалистов позволит исключить активный процесс со стороны легких. При этом исследуется функция внешнего дыхания, по результатам чего выдается заключение о возможности проведения вмешательства. Нередко пациенту дополнительно назначается курс глюкокортикоидов за три дня до предположительной даты операции и после нее.
В рамках обследования назначают компьютерную томографию околоносовых пазух (в коронарной и аксиальной проекциях). Данные КТ позволяют диагностировать распространенность полипов, оценить состояние соседних областей и спланировать оперативное лечение. Пациенту также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кал на яйца глист, сделать ЭКГ и рентгенографию.
Операция полисинусотомия
В зависимости от локализованности и обширности полипозного процесса полисинусотомия может выполняться под контролем зрения при помощи полипной петли или щипцов (щипцы Блэксли), или с применением эндоскопического оборудования, которое обеспечивает контроль за ходом операции. С учетом масштаба операции и для блокады восприятия боли может использоваться местная анестезия или эндотрахеальный наркоз в сочетании с местным обезболиваем.
При наличии деформаций в перегородке носа обязательно проводится септопластика, которая предшествует всем остальным манипуляциям. В противном случае полностью удалить полипы не удастся.
После полисинусотомии врач проводит тампонаду полости носа. Тампоны снабжены ниткой, которую фиксируют пластырем к спинке носа. Укладываются они в два слоя. Первый вводится в нижние отделы носового хода, второй закрывает его. Удаление тампонов проводится на следующий день.
Послеоперационный период
Пациент пребывает в стационаре до 2-х суток. Для реабилитационного периода большое значение имеет туалет полости носа, который предполагает увлажнение слизистой путем наложения мазевых аппликаций. На восстановление дыхания может потребоваться до 10 дней. В этот срок необходимо избегать серьезных физических нагрузок, соблюдать щадящую диету, исключающую употребление спиртных напитков и продуктов питания в горячем виде. Подробнее о послеоперационном уходе за полостью носа расскажет врач.
Осложнения
Осложнения можно разделить на интраоперационные и послеоперационные.
Интраоперационные осложнения:
- кровотечение;
- перфорация решетчатой пластинки и глазницы.
Вторые представлены кровотечением и воспалением пазух (гнойный риносинусит). В некоторых случаях развивается эмфизема щеки. Избежать подобных последствий помогает профессиональный подход наших врачей и основательная подготовка пациента к любым оперативным вмешательствам.