Отоскопия
Отоскопия относится к методам осмотра уха — наружного слухового прохода, барабанной перепонки и барабанной полости (в случаях, когда в результате механического повреждения или патологического процесса имеет место перфорация перепонки).
Что такое отоскоп?
Отоскоп – это медицинский прибор, использующийся в лор-практике, представляет собой аппарат среднего размера для осмотра внутреннего, среднего и внешнего уха.
Отоларингологический инструментарий, необходимый для проведения процедуры, предполагает наличие осветительного прибора, лобного рефлектора и специальных ушных воронок.
Как проводится процедура:
- Источник света располагается по правую сторону, немного позади от пациента, примерно на высоте его уха.
- Врач надевает на голову световой отражатель и садится перед больным. Голова обследуемого должна быть повернута в противоположную осматриваемому уху сторону. Для выпрямления наружного слухового прохода ушная раковина несколько оттягивается кверху (у детей книзу) и назад. В некоторых случаях данные манипуляции позволяют осмотреть проход и без воронок.
- Ушные воронки изготовлены из металла, внутренняя поверхность матовая, что предупреждает возникновение световых рефлексов, которые могут помешать осмотру. С учетом разницы просвета слухового прохода каждый комплект состоит из трех воронок с внутренними концами разной ширины. Узкие используют для осмотра детей и при патологическом сужении слухового прохода у взрослых. Воронка вводится легкими движениями на глубину около 1-1,5 сантиметров. Большим и указательным пальцами левой руки врач фиксирует ее в нужном положении. Нередко введение сопровождается кашлем пациента, что объясняется раздражением блуждающего нерва.
- Если нужно определить подвижность барабанной перепонки, используют воронку Зигле. Более детальный осмотр проводят при помощи двояковыпуклых луп.
рис.1
Отоскопическая картина предоставляет врачу следующую информацию:
- кожа перепончато-хрящевого отдела покрыта волосами;
- присутствует ушная сера. Длина наружного слухового прохода составляет 2,5 сантиметра;
- барабанная перепонка сероватого оттенка, отливает перламутром;
- латеральный отросток, складки и рукоятка молоточка, световой конус и некоторые другие части. Все вместе они составляют четыре условных квадранта — передне- (I) и задневерхний (IV) и передне- (II) и задненижний (III) (см. рис. 1).
Показания к проведению процедуры
Отоскопию назначают при:
- появлении боли и/или шума в ухе, сопровождающихся зудом;
- отосклерозе ;
- снижении слуха ;
- попадании инородного тела в ухо;
- повреждениях барабанной перепонки (механических, баротравмах или ставших результатом наружного или среднего отита) и наружного слухового прохода;
- появлении экземы в наружном ухе;
- разрастании экзостозов;
- развитии фурункулеза наружного слухового прохода;
- признаках отомикоза;
- образовании серной пробки;
- злокачественных опухолях.
Отоскопии предшествуют наружный осмотр и пальпация. Часто процедуру дополняют исследованием функции евстахиевых труб путем продувания, рентгенографией, компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, аудиометрией, исследованием функций слухового анализатора, воздушной и костной проводимости и т.д.