Тонзиллит острый
Что такое тонзиллит
Тонзиллит — это инфекционное заболевание, которое проявляется местным воспалением небных миндалин. Тонзиллит бывает острым (ангина) и хроническим. При острой форме болезни симптомы выражены очень ярко. Хроническая форма имеет более мягкое течение, но в любой момент может обостриться.
Клиническая картина острого тонзиллита
Острый тонзиллит развивается остро, в среднем за двое суток, с ярко выраженной интоксикацией (общее недомогание, озноб, высокая температура до 38-40 градусов, головная боль, мышечные и суставные боли). На фоне повышенной температуры появляется боль в горле, может отдавать при жевании и глотании в висок и ухо. Регионарные лимфоузлы реагируют увеличением и повышением чувствительности, болезненностью при пальпации.
Осмотр глотки позволяет выявить характерные для заболевания изменения. При катаральной форме заболевания миндалины увеличены, гиперемированы, наблюдается отек и гиперемия мягкого нёба и нёбных дужек. Налета на поверхности миндалин при этом не выявляется. При фолликулярном тонзиллите воспалительный процесс запускается в мелких лимфаденоидных фолликулах, происходит их нагноение, а потом вскрытие.
Осмотр глотки в разгар заболевания выявляет на поверхности миндалин нечётко оформленные желтовато-белые точки. Лакунарный тонзиллит характеризуется появлением в устьях лакун налётов или экссудата, выступающего на поверхность и покрывающего миндалину в виде островков, трудно удаляемого и оставляющего после себя кровоточащую изъязвленную поверхность.
Следствием фолликулярного и лакунарного тонзиллита может быть фибринозная форма заболевания, когда поверхность миндалин сплошь покрывается налетом. Если возбудитель проникает в паратонзиллярную клетчатку и формируется инфекция мягких тканей, это может привести к флегмонозному тонзиллиту. Данная форма заболевания сопровождается нарастанием интоксикации, усилением боли в горле, появлением асимметричного отека и увеличением шеи, затруднением в наклоне и поворотах головы, появлением характерного неприятного запаха изо рта. По межфасциальным пространствам шеи гнойный процесс может опуститься до уровня клетчатки средостения и вызвать развитие медиастинита.
Для тонзиллита вирусного происхождения (вирус Коксаки типа А) характерны герпетические высыпания на миндалинах, мягком нёбе и нёбных дужках.
При аденовирусном тонзиллите воспалительный процесс в ротоглотке помимо миндалин распространяется на поверхность нёба, задней стенки глотки.
Причины острого тонзиллита
К факторам, провоцирующим болезнь, относят:
- переохлаждение организма;
- частые простудные заболевания;
- снижение иммунитета;
- патологии или травмирование миндалин;
- недолеченные ОРВИ;
- проблемы с носовым дыханием, включая хронический насморк;
- запущенный кариес и другие патологические процессы ротовой полости;
- длительный прием химиотерапевтических препаратов.
Также способствовать развитию тонзиллита могут такие состояния, как сахарный диабет, патологии кровеносной системы, онкологические образования и заболевания ЖКТ.
Заразиться ангиной можно воздушно-капельным путем, например, через общение с больным человеком. Выше всего риск заражения в весенне-осенний период, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов или частых простуд. Патоген попадает через верхние дыхательные пути, и первые симптомы появляются уже спустя 1-2 дня после заражения.
Возбудители острого тонзиллита:
- Бактерии: бета-гемолитический стрептококк группы А и других групп, пневмококк, золотистый стафилококк, нейсерии, энтеробактерии.
- Вирусы: аденовирусы, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барр, вирусы гриппа, вирус герпеса.
- Грибы: дрожжеподобные грибы рода Кандид.
Стоит выделить стрептококковый тонзиллит, при котором происходит инфицирование именно бета-гемолитическим стрептококком группы А, встречающимся практически в 30% случаев, виновным в дальнейшем развитии острого тонзиллита и в обострении хронического тонзиллита.
Диагностика заболевания
При жалобах на боли и покраснение горла рекомендуют обратиться к лор-врачу или специалистам общей практики – терапевту/педиатру.
Ценные диагностические сведения получают при детализации жалоб, уточнении эпидемиологического анамнеза.
На первичном приеме проводится фарингоскопия - осмотр ротовой полости, ротоглотки, после чего назначается расширенный диагностический комплекс. Он включает следующие пункты:
- Микробиологическая диагностика. Экспресс тест на БГСА (бетагемолитический стрептококк группы А) – метод рутинной диагностики в практике лор-врачей. Он имеет высокую специфичность (95%), но недостаточную чувствительность (60-80%), поэтому результаты исследования обязательно подтверждаются бакпосевом мазка с поверхности миндалин или задней стенки глотки.
- Серологическая диагностика. Всем пациентам с подозрением на БГСА-тонзиллит назначают исследование титра антистрептолизина О антител против ДНК-азы и других маркеров стрептококковой инфекции. Результаты анализов важны для верификации диагноза, прогнозирования риска экстратонзиллярных осложнений.
- Клинический анализ крови. В гемограмме определяется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и повышение СОЭ - признаки бактериального воспаления. Показатель С-реактивного белка при стрептококковом тонзиллите возрастает более чем в 2 раза.
- Инструментальные методы. Дополнительная диагностика назначается в спорных случаях, когда нужно исключить другие виды инфекции, или при подозрении на постстрептококковые осложнения. С учетом клинической картины пациентам проводят УЗИ почек, ЭКГ и Эхо-КГ, рентгенографию придаточных пазух носа.
Лечение острого тонзиллита
Лечение вирусного тонзиллита симптоматическое.
Для лечения стрептококкового тонзиллита показана системная антибактериальная терапия. Антибиотики показаны для всех пациентов с симптоматическим ОТ и при положительном анализе на БГСА. Если клинические подозрения на БГСА высоки и результаты тестирования нельзя получить быстро, целесообразно начать антибактериальное лечение, пока ожидаются результаты анализов. Если диагноз не подтвердится, антибиотики следует прекратить.
Лечение антибиотиками не рекомендуются для бессимптомных хронических носителей БГСА или для носителей вирусного тонзиллита.
Антибактериальная терапия
Препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда. Для полноценного лечения требуется прием антибиотиков длительностью 10 дней.
В случае аллергии к пенициллинам или его плохой переносимости предпочтение отдается антибиотикам цефалоспоринового ряда, линкозамидам и макролидам. Для облегчения лихорадки и боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты.
Общие рекомендации: отдых, потребление жидкости, щадящее питание, желательно избегать раздражения дыхательных путей.
Возможные осложнения тонзиллита
К основным осложнениям заболевания относят:
- Распространение инфекционного процесса в грудную клетку или полость черепа с развитием менингита.
- Сильная интоксикация организма, что может привести к шоковому состоянию и сепсису.
- Ослабление сердечной деятельности. Из-за высокой инфекционной нагрузки и значительного повышения температуры, сердцу приходится работать на пределе, что приводит впоследствии к различным сбоям в сердечно-сосудистой системы.
- Патологии почек, вплоть до почечной недостаточности.
- Пневмония.
- Паратонзиллярный абсцесс.
Данные состояния в большинстве случаев требуют госпитализации. При формировании абсцесса необходимо хирургическое лечение, так как это состояние угрожает жизни человека.
Профилактика и прогноз заболевания
При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный. При применении современных методов диагностики и качественных антибактериальных препаратов ранние и поздние осложнения заболевания встречаются спорадически (при позднем обращении и самолечении пациента). Рекомендуется избегать переохлаждений и контакта с больными ОРЗ, вакцинация против гриппа и пневмонии, общеукрепляющие мероприятия.