ОРВИ. Как не заболеть?
Зимой особенно возрастает уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (сокр. ОРВИ). К ним относятся грипп, риновирусные и аденовирусные инфекции, а также прочие заболевания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. Часто такие патологии осложняются присоединением бактериальной инфекции.
Почему все болеют?
ОРВИ относится к самым распространенным заболеваниям. Пассивный иммунитет существует только у новорожденных детей, передавшийся им через плаценту в утробе матери. Но уже в первые годы жизни регистрируются наивысшие показатели заболеваемости. Обычно это связано с поступлением ребенка в дошкольное учреждение. После формирования специфического иммунитета, обычно в старших группах детского сада, ребенок болеет реже.
В роли источника инфекции выступает больной человек. Передача микробов происходит воздушно-капельным или оральным путем. Иногда болезнь можно подхватить через бытовые предметы, например, когда люди вытираются одним полотенцем, пользуются одной посудой, зубной щеткой и т.д.
Как распознать ОРВИ?
Основные признаки ОРВИ:
- насморк;
- заложенность носа;
- чихание (иногда со слезотечением);
- першение в горле;
- кашель (сначала сухой, а после выработки антител к вирусу — влажный);
- озноб;
- головная боль;
- ощущение ломоты в теле.
Состояние пациента отягощается присоединением жара и общей слабостью.
Диагностика
Дифференциальная диагностика инфекции играет большую роль при составлении плана лечения, позволяет предупредить развитие осложнений.
К их числу относят:
- риниты;
- синуситы;
- воспалительные процессы уха (отиты);
- тонзиллиты и пр.
Для прохождения обследования можно записаться к отоларингологу. В нашей клинике действует услуга вызова врача на дом. Воспользоваться ей можно, позвонив по одному из телефонов.
Как не заболеть?
Вопреки всеобщему мнению, употребление витамина С в больших количествах не делает человека менее восприимчивым к вирусам гриппа и тому подобным. Однако аскорбиновая кислота в ряде случаев уменьшает проявление симптоматики, сокращает длительность течения заболевания.
К мерам профилактики относится общее закаливание организма, занятия спортом, укрепление иммунной системы. В период эпидемий рекомендуется отказаться от посещения массовых мероприятий, поменьше находиться в плохо проветриваемых помещениях, избегать контакта с больными, соблюдать правила личной гигиены, в частности, чаще мыть руки.
Тем, кто уже заболел, следует взять больничный лист, проходить лечение дома и носить марлевую повязку, чтобы не заражать окружающих.