Наружное ухо
Наружное ухо – это видимая часть слухового аппарата, образованного ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Основу ушной раковины составляет эластичный хрящ, покрытый кожей с обеих сторон.
Мочка представляет собой сосредоточение жировой клетчатки. Наружный слуховой проход имеет несколько частей — козелок, глубокую вырезку и противозавиток. Его протяженность обычно не превышает 2,5 см, две трети при этом занимает перепончато-хрящевой отдел. Оставшаяся часть — костный отдел, служащий границей между внешним и средним ухом.
Основная функция слухового анализатора состоит в звукопроведении и звуковосприятии. В этой связи ушная раковина направляет звуковые колебания в наружный слуховой проход, который выступает в роли проводника звуковых волн к барабанной перепонке. Более того, именно в этой части происходит избирательное усиление звука. Любое сокращение просвета ведет к снижению слуха.
Заболевания
Патологии можно разделить на:
- врожденные;
- приобретенные.
К первым относятся анатомические аномалии, сформированные на эмбриональной стадии развития. Обычно это деформации ушной раковины (увеличение и уменьшение ее размера — макротии и микротии, или же о ее абсолютном отсутствии — анотии). Такие аномалии нередко оказываются сопряжены с атрезией наружного слухового прохода. Другие дефекты ушной раковины связаны с так называемыми ухом сатира, бугорком Дарвина и т.д. Их лечение только хирургическое.
Вторая группа образована воспалительными заболеваниями:
- ограниченный внешний отит (чаще всего представлен обычным фурункулом);
- диффузный наружный отит (собирательное название для ряда инфекционных патологий, спровоцированных вирусами, бактериями или грибами, иногда имеющих аллергическую природу возникновения);
- рожистое воспаление (инфекционное заболевание, развивающееся в подкожной клетчатке при размножении стрептококка группы А на фоне сниженного иммунитета);
- отомикоз (грибковое поражение внешнего уха, также может распространяться на область среднего уха и возникать на прооперированных участках);
- экзема (хроническое заболевание, отличающееся частыми рецидивами, может иметь аллергическую или иную природу);
- перихондрит ушной раковины (может носить как ограниченный, так и диффузный характер поражения, воспалительный процесс развивается в надхрящнице с вовлечением кожи слухового прохода, нередко появляется как осложнение фурункула или диффузного наружного отита);
- экзостозы (костные образования, формирующиеся на стенках слухового прохода).
Среди распространенных проблем следует отметить серную пробку, которая является скоплением ушной серы. В норме секрет выводится самостоятельно, при жевании или разговоре, за счет движений нижней челюсти. При аномалиях развития или гиперфункции серных желез образуется серная пробка, которая также может служить причиной временной тугоухости и требует промывания уха.
Диагностика заболеваний
Диагностика заболеваний проводится на основании жалоб пациента и данных анамнеза. Среди ценных диагностических методов следует отметить микроскопическое исследование патологического отделяемого, отоскопию и т.д.