Мирингопластика
Мирингопластика – это оперативное вмешательство, направленное на закрытие перфорации барабанной перепонки. Чаще всего (но не обязательно) для этого используют аутентичный материал, взятый со слухового прохода.
Если перфорация оказывается больших размеров, прибегают дополнительно к установлению хрящевой пластинки, которая берется с ушной раковины пациента.
Показания
К мирингопластике прибегают в рамках хирургического лечения мезотимпанита и эпитимпанита, которые являются клиническими формами хронического гнойного среднего отита.
Подготовка к операции
Подготовительный этап направлен на нормализацию работы слуховой трубы и ликвидацию воспалительного процесса. Результатом оперативного вмешательства должны стать восстановление звукопроводящей системы барабанной полости и ее закрытие от слухового прохода, чтобы избежать попадания воды в среднее ухо, способной спровоцировать воспаление.
Следует также отметить, что в некоторых случаях наблюдается самопроизвольное заживление перфорации барабанной перепонки. Обычно такие изменения характерны для механических травм при условии повреждения не более 1/4 ткани.
Мирингопластика
Закрытие дефекта осуществляется с применением различных материалов. Это может быть фасция височной мышцы или меатотимпанальный лоскут.
Во врачебной практике широкую известность также получила методика закрытия дефектов барабанной перепонки куриным амнионом. Но в последние годы, с развитием технологий трансплантации, альтернативным вариантом стало использование культивированных аллофибробластов.
Этот метод хорошо подходит для закрытия больших по площади перфорированных участков, которые не имеют тенденции к заживлению после наблюдения в течение 2 недель.
Анестезия
Мирингопластика требует общего обезболивания.
Операция
После взятия кожного лоскута (или хрящевой пластинки) в наружный слуховой проход вводится специальный микроскоп, который позволяет врачу контролировать все свои действия. Хирургическими инструментами, которые имеют очень маленький размер, барабанная перепонка приподнимается, после к поврежденному участку прикладывается полученный лоскут. Для его приживания необходимо время (несколько недель), поэтому он фиксируется к стенкам перепонки с обеих сторон саморассасывающимися материалами.
Чтобы избежать развития воспалительного процесса, в слуховой канал сроком на 3 недели устанавливают тампон, предварительно смоченный в растворе антисептика.
Послеоперационный период
После мирингопластики пациент может чувствовать дискомфорт и болезненность в зоне вмешательства. Такие явления считаются нормой и не представляют опасности.
Снизить выраженность боли удается после принятия анальгетических средств, которые пропишет врач. В течение реабилитационного периода нельзя сильно сморкаться, так как это может привести к смещению лоскута на барабанной перепонке. Некоторые пациенты жалуются на трудности с открыванием рта, которые могут сопровождаться болезненностью. Эти проявления также самостоятельно регрессируют спустя 1-2 недели, не оставляя и следа.
Швы снимают примерно через неделю, когда рана после взятия кожного лоскута полностью заживет.