Мезотимпанит
Мезотимпанит можно считать относительно благоприятной, в сравнении с эпитимпанитом, формой течения гнойного среднего отита. Воспалительный процесс, характерный для этого заболевания, ограничивается лишь слизистой оболочкой барабанной полости.
Все патологические изменения происходят в среднем и нижнем ее отделах, затрагивая также слуховую трубу. Содержимое полости представлено гнойными массами. Несмотря на отсутствие деструктивных поражений костных тканей, не исключен кариес кости сосцевидного отростка, развившийся на фоне микрофлоры, созданной анаэробными бактериями агрессивной микрофлоры.
Клиническая картина
Основные клинические признаки мезотимпанита:
- снижение слуха;
- боль в ухе;
- гноетечение (обычно без запаха, при образовании полипов возможны примеси крови).
В некоторых случаях симптоматика долго может оставаться смазанной, когда болевые ощущения возникают только при обострении процесса.
Перфорация перепонки может быть:
- краевой;
- некраевой.
При первой создаются все условия для образования холестеатомы, по причине врастания эпидермальной ткани в стенки барабанной полости. Вторая также именуется ободковой, так как сосредоточена по окружности костного кольца.
Слух снижается по кондуктивному типу. При прогрессировании болезни может присоединиться нейросенсорная тугоухость, что спровоцировано хронической интоксикацией внутреннего уха.
Диагностика
Для диагностики мезотимпанита проводят отоскопию, которая часто дополняется микроскопией. Последнюю проводят для получения более детальных данных о состоянии барабанной перепонки и самой полости. Также проводятся рентгенография височных костей в 2 проекциях и компьютерная томография.
Благоприятный прогноз этой формы среднего отита говорит об отсутствии серьезных осложнений даже при условии длительного течения. Гноетечение может спонтанно прекращаться, возобновляясь лишь в периоды обострения на фоне простудных заболеваний. Перфорированные участки барабанной перепонки нередко самостоятельно рубцуются. Тем не менее, в некоторых случаях, при развитии кариеса антрума, не исключены тяжелые внутричерепные аномалии.
Лечение мезотимпанита
Местное консервативное лечение начинается с туалета барабанной полости растворами антисептиков (при наличии холестеатомы водные растворы заменяются на спиртосодержащие во избежание ее набухания). Для быстрого отхождения содержимого назначаются протеолитические ферменты и муколитические средства.
Антибиотики назначают только на основании результатов полученной антибиотикограммы. Восстановить микрофлору слизистой оболочки барабанной полости удается стероидными гормональными препаратами. Если терапия оказалась успешной, то для закрытия перфорации перепонки назначают мирингопластику. Кариес костной ткани служит показанием для оперативного вмешательства.
Читать далее: Мирингопластика, Тимпанопластика.