Лабиринтит
Лабиринтит – это воспаление во внутреннем ухе, сопровождающееся поражением вестибулярных и кохлеарных нервов. С учетом протяженности процесса различают ограниченную и диффузную формы, которые могут иметь острый и хронический характер течения.
Виды лабиринтита
В зависимости от патоморфологических проявлений бывает:
- серозным;
- гнойным;
- некротическим.
Причины
Наиболее часто лабиринтит появляется в качестве осложнения хронического среднего отита. Полиморфная флора проникает во внутреннее ухо через окно преддверия или мембранозные новообразования.
Гнойный мезотимпанит сопровождается появлением признаков нейросенсорной тугоухости. Функция лабиринта угнетается. В его тканях формируется серозное воспаление. В ряде случаев нейроэпителиальные образования разрушаются. Кариес и холестеатома при гнойном среднем отите создают условия для формирования фистулы в костной ткани лабиринта.
Пути распространения инфекции
Существует гематогенный путь заражения, когда проникновение инфекции происходит в результате ранения острыми предметами, а также при получении черепно-мозговых травм, следствием которых является перелом основания черепа.
Реже воспалительный процесс во внутреннем ухе развивается как следствие менингита. При этом поражаются обычно сразу оба уха. У детей наблюдаются признаки развивающейся глухонемоты.
Клиническая картина
Выраженность клинических симптомов зависит от скорости распространения инфекции во внутреннем ухе. Признаки расстройства:
- системное головокружение (ощущение вращения окружающих предметов и своего тела длительностью от нескольких минут до нескольких часов, может быть приступообразным);
- снижение слуха вплоть до полной глухоты;
- шум в пораженном ухе (обычно высокочастотный, с тенденцией к усилению при поворотах головы);
- вегетативные реакции (тошнота, рвота, повышенное потоотделение);
- нарушение равновесия.
При распространении воспаления на ствол нерва, пролегающего между преддверием и улиткой, наблюдается парез лицевого нерва по периферическому типу.
Течение острой формы болезни составляет около 2-3 недель, затем наступает выздоровление. В других случаях патология принимает хронический характер и может затянуться на несколько лет, делая пациента нетрудоспособным. Распространение инфекции в область черепа ведет к возникновению внутричерепных осложнений.
Диагностика
В рамках диагностики лабиринтит дифференцируется от арахноидита, абсцесса мозжечка и других патологий, имеющих схожие клинические признаки. В этой связи проводится компьютерная и магниторезонансная томография.
Лечение лабиринтита
При лабиринтите проводят комплексное лечение. Основу консервативной терапии составляют антибактериальные препараты, призванные предупредить развитие осложнений. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия. Также показаны диуретики, кортикостероиды, витаминные комплексы и т. д.
Пациенту предписана особая диета, которая ограничивает потребление жидкости. В случае острого воспаления требуется санирующая операция. Неэффективность описанных мер служит поводом для лабиринтэктомии, предполагающей вскрытие преддверия, полукружных каналов и улитки. Но это крайняя мера, к которой редко прибегают.
Возможные осложнения лабиринтита
Лабиринтит осложняется из-за того, что в его деструктивные процессы вовлекаются другие структуры, находящиеся рядом с лабиринтом. Это может быть:
- переход очага болезни на каменистую зону височной кости (пирамиды). Результат – гнойное воспаление этой области (петрозит);
- заражение фаллопиева канала. Осложнение – неврит лицевого нерва;
- инфицирование сосцевидного отростка височной кости. Возникает воспаление сосцевидного отростка (мастоидит);
- проникновение инфекции в полость черепа. Итог – менингит, абсцесс, энцефалит головного мозга.
Осложнения от лабиринтита – это мучительные болезни, которые могут вызвать необратимые последствия. Поэтому при любом подозрении на лабиринтит нужно записываться к отоларингологу.
Прогноз
Прогноз зависит от типа лабиринтита и особенностей его протекания:
- При остром серозном или вирусном типе обычно отмечается полное восстановление слуха без рецидивов.
- При гнойном или бактериальном типе прогноз хуже. При серьезном поражении возможна потеря слуха с той стороны, где было заболевание.
Профилактика
Для профилактики лабиринтита нужно своевременно лечить общие простудные и инфекционные заболевания, все заболевания уха, избегать травм головы. И при любых болезненных и дискомфортных ощущениях в ушах сразу же обращаться к врачу.