Катаральная ангина
Катаральная ангина предполагает развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке небных миндалин. Является легкой формой течения тонзиллита, занимает второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций.
Заболевание нередко имеет сезонный характер, рецидивируя в осенний и весенний периоды.
Причины
Основная причина развития тонзиллита – проникновение возбудителя в слизистую оболочку миндалин. Для этого есть два способа — экзогенный и эндогенный.
- Первый обычно предполагает заражение воздушно-капельным или фекально-оральным (алиментарным) путем.
- Во втором случае болезнь развивается на фоне ослабленного иммунитета, когда повышается численность условно-патогенной микрофлоры. Чаще всего это происходит при хроническом тонзиллите.
Определенную роль играют резкие колебания температурного режима (переохлаждение, повышенная влажность воздуха и пр.). Одной из причин также является механическое или химическое повреждение миндалин. Благоприятствуют воспалению болезни полости рта, носа и прилегающих пазух.
Клиническая картина
Маркеры заболевания:
- острое ощущение жжения и першения в горле, сопровождающееся болезненностью. В начальной стадии боли незначительные, усиливаются при глотании;
- язык обложен налетом;
- регионарные лимфоузлы увеличены;
- общее состояние пациента отягощается чувством разбитости, слабости;
- температура тела обычно не поднимается выше субфебрильных значений, однако у детей может повышаться до 38 градусов;
- средняя продолжительность заболевания обычно не превышает 5 дней.
Диагностика
По данным фарингоскопии катаральная ангина протекает с выраженной гиперемией слизистой оболочки миндалин, которые несколько увеличены в размерах. В процесс могут вовлекаться края небных дужек. Гнойного налета нет. Дифференцировать патологию от фарингита помогает отсутствие изменений в тканях мягкого неба. Не меняется состояние и слизистой оболочки задней стенки глотки.
Лечение катаральной ангины
Основные рекомендации по лечению:
- лечение катаральной ангины проводится на дому и требует изоляции пациента.
- рекомендуется соблюдать строгий постельный режим и ограничить физические нагрузки.
- еда должна быть нераздражающая, предпочтение отдается злакам, молочной продукции.
- для скорейшего восстановления организма, повышения его сопротивляемости и профилактики осложнений назначаются витамины.
- важная часть ухода за больным – обеспечение обильным теплым питьём.
Элиминация возбудителя осуществляется путем проведения медикаментозной терапии, в основе которой препараты пенициллиновой группы (например, феноксиметилпенициллин) и другие антибиотики (например, макролиды).
Препаратами выбора могут стать антибиотики цефалоспоринового ряда. Хорошего эффекта помогают добиться ингаляции антибиотиков, полоскания глотки отварами трав (ромашка, шалфей). В первые дни показано рассасывание перлингвальных таблеток.
Врач нередко назначает антигистаминные препараты (супрастин, кларитин и пр.). При высокой температуре прибегают к применению жаропонижающих средств.
Важно! Поставить диагноз и назначить лечение может только отоларинголог. Вы можете вызвать врача на дом или записаться на очную консультацию к специалисту нашей клиники в любое удобное время по указанным телефонам или через форму на сайте.