Холестеатома
Холестеатома – это опухолеподобное новообразование, сформированное в результате наслоения эпидермальных масс друг на друга.
Обычно имеет беловатый оттенок, отливает перламутровым блеском, является признаком холестеатомной формы эпитимпанита.
Механизм ее образования предполагает врастание эпидермиса кожи в стенки барабанной полости среднего уха. Распространение на костную ткань оказывается возможным по причине перфорации перепонки (по краевому типу).
Процесс образования может продолжаться на протяжении нескольких лет, из-за чего холестеатома значительно увеличивается в размерах, что приводит к постепенному разрушению костей аттика и антрума (дополнительно могут быть поражены кариесом).
Клиническая картина
Хронический гнойный эпитимпанит, при котором появляется холестеатома, может несколько лет протекать в скрытой форме, не сопровождаясь симптомами. Обычно её развитие не сопровождается болью. Тем не менее, пациенты могут жаловаться на гноетечение из уха. Снижение слуха при одностороннем поражении может остаться незамеченным, в то время как разрушение костных структур неуклонно прогрессирует. При отсутствии лечения через разрушенные сегменты открывается твердая оболочка мозга, что свидетельствует о развитии ограниченного пахименингита.
В случае воспаления не исключены абсцесс мозга, сепсис и другие осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Своевременная диагностика патологии позволяет не допустить таких последствий.
Диагностика
Распознать холестеатому легко через перфорированную барабанную перепонку по ее перламутровым массам. Также для диагностики новообразования применяют ушные канюли. Присутствие чешуек эпидермиса в жидкости, используемой для промывания, является прямым доказательством этого. Если проводится зондирование, то к кончику зонда часто прикрепляются частички холестеатомных масс. Наравне с этим к распространенным диагностическим методам причисляют рентгенографию, которая выполняется в двух проекциях — по Шюллеру и Майеру.
Лечение холестеатомы
Лечение холестеатомы сводится к терапии основного заболевания, то есть эпитимпанита. Основная цель на первом этапе – это купирование воспалительного процесса. Результатом проведенных манипуляций должно стать восстановление слуха, чего можно добиться только в рамках хирургического вмешательства.
Консервативная терапия по большей части является подготовкой к операции и сводится к промыванию барабанной полости. В этом случае использовать стандартные антисептические растворы на водной основе не рекомендуется по причине гидрофобности холестеатомы. Ее набухание ведет к ухудшению выведения секрета. Вместо этого предпочтение отдается спиртосодержащим составам.
Слухосохраняющая операция требует общего наркоза, проводится через заушный доступ (за редким исключением через наружный слуховой проход).
Читать далее: Мирингопластика, Тимпанопластика.