Фурункул в носу
Фурункул в носу возникает на фоне острого воспаления, развившегося в окружающих волосяной фолликул тканях и характеризующегося образованием гнойно-некротических масс. Благоприятным фактором для развития патологического процесса является снижение устойчивости организма к воздействию стафилококковой флоры (реже стрептококковой).
Причины
Другими причинами могут быть: переохлаждение, дефицит витаминов, сахарный диабет, травмы кожного покрова. Нередко наблюдаются сразу несколько гнойников, которые сосредоточены не только в области носа, но и в других частях лица и тела. Такое распространение инфекции говорит о развитии фурункулеза.
Особо тяжелые формы болезни сопровождаются образованием карбункулов, когда два (и более) фурункула сливаются в один очаг.
При отсутствии лечения возникает риск тромбирования мелких вен, откуда открывается путь к сосудам черепа, из-за чего возникает опасность внутричерепных осложнений. Возможно развитие сепсиса.
Клиническая картина
По мере образования фурункула в носу состояние пациента может отягощаться следующими симптомами:
- повышение температуры тела до субфебрильной;
- головные боли;
- общая слабость на фоне растущей интоксикации (особенно при переходе в стадию карбункула).
Наиболее часто фурункулы появляются в преддверии носа, так как именно в этой области отмечается рост волос.
Они также могут встретиться на кончике носа и в зоне носогубного треугольника. Внешне заметна гиперемия тканей. При пальпации диагностируется выраженная болезненность. Дальнейшее развитие воспаления приводит к опуханию этого участка, который захватывает верхнюю губу и щеку. Через несколько дней после появления первых признаков образуется гнойник с желто-белым стрежнем.
Диагностика
Диагностика обычно не вызывает затруднений. Если фурункул в носу отличается затяжным течением, назначаются анализы крови и мочи на сахар, что позволит исключить сахарный диабет. Также берется мазок из гнойника на выявление микроба и его чувствительности к антибиотикам.
Лечение
Методы лечения зависят от стадии развития новообразования и выраженности воспалительного процесса. Консервативная терапия оправдана, если фурункул еще не перешел в форму абсцедирования. Суть такого лечения сводится к назначению антибиотиков широкого спектра действия (из группы пенициллинов, фторхинолонов и др.).
Для укрепления иммунитета показаны витамины, рациональное питание. При выраженных головных болях и высокой температуре помогают анальгетики и жаропонижающие средства. Местная обработка предполагает наложение повязок с мазью Вишневского. При возникновении риска внутричерепных осложнений дозировку антибиотиков повышают, назначают антикоагулянтную терапию.
Поводом для хирургического лечения фурункула в носу служит развитие абсцесса. Гнойник вскрывается, содержимое удаляется, обеспечивается дренаж раны с последующим наложением повязки, пропитанной гипертоническим раствором (хлорид натрия, левомеколь и др.). В качестве обезболивания выбирается кратковременный наркоз или местная анестезия. Вскрытие абсцесса дополняется медикаментозной терапией.