Этмоидит
Этмоидит - это воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке решетчатого лабиринта. По частоте возникновения занимает второе место после гайморита. Может протекать в острой или хронической форме.
Причины этмоидита
Основные причины развития патологии - это острый ринит, респираторные вирусные заболевания, грипп. В качестве факторов, способствующих развитию болезни, рассматриваются анатомо-топографические особенности строения и деформации внутриносовых структур, а именно сужение среднего носового хода, искривленная перегородка и т.д. Если выводные соустья расположены близко, то отток из решетчатых ячеек оказывается затруднен, что ведет к развитию воспаления.
Клиническая картина
Пациенты с острым этмоидитом предъявляют жалобы на:
- заложенность носа;
- проблемы с дыханием через нос;
- слизистые выделения из носа с примесью гнойных масс;
- снижение обоняния.
У людей с ослабленным иммунитетом возможно частичное разрушение костных стенок. Такие клинические случаи также сопровождает отечность глазницы и соседних зон на стороне поражения. При образовании закрытого гнойника и его разрыве, содержимое прорывается к клетчатке, провоцируя экзофтальм, ухудшение зрения, боль.
Хронический этмоидит часто протекает бессимптомно. В периоды обострений клинические признаки соответствуют таковым при острой форме болезни.
Общее состояние отягощается повышением температуры тела до 38 градусов, которая может сохраняться в течение недели. Пациента также мучают головные боли, что приводит к ухудшению самочувствия, физической слабости, ощущению разбитости.
Диагностика
Диагноз ставится на основании жалоб больного и с учетом результатов инструментальных исследований. Передняя риноскопия выявляет отечность и гиперемию слизистой. При проведении эндоскопии можно установить точное место локализации воспалительного процесса (передние или задние ячейки), а компьютерная томограмма диагностирует затемнения решетчатых ячеек.
Лечение этмоидита
Консервативные методы
Лечение этмоидита предполагает проведение консервативной терапии. Ее основная задача - это уменьшение отека и улучшение оттока содержимого околоносовых пазух. Для этого назначают комбинированные препараты, часто в виде спреев, действующими веществами которых являются анальгетики, антибиотики и секретолитики. Лекарство может вводиться при помощи синус-катетера, который предназначен и для аспирации содержимого. Хорошего эффекта помогают добиться физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотная терапия и другие).
К общим методам лечения прибегают при появлении признаков интоксикации организма. Они заключаются в приеме антибиотиков широкого спектра действия, муколитиков и пр.
Хирургические методы
Хирургическое лечение проводят только при развитии осложнений. Суть операции состоит во вскрытии клеток решетчатого лабиринта. При вовлечении в патологический процесс глазницы также вскрывают абсцесс века. По показаниям возможны корригирующие вмешательства: септопластика, полипотомия, вазотомия и т.д. План лечения составляется индивидуально, с учетом физиологии пациента и стадии развития болезни.