Анализ на пищевую непереносимость: тест и диагностика
Что такое пищевая непереносимость, симптомы, причины, диагностика и лечение пищевой непереносимости.
Проверьте свой слух онлайнЧто такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость – это состояние, когда организм не может должным образом переваривать определенные продукты.
Пищевую непереносимость иногда путают с пищевой аллергией или ошибочно называют ее так, однако это разные состояния. В то время как пищевая аллергия возникает в результате реакции иммунной системы на конкретную пищу, пищевая непереносимость затрагивает только пищеварительную систему, а не иммунную. Пищевая непереносимость также не вызывает анафилаксии (тяжелой аллергической реакции), которая может быть опасной для жизни.
Пищевая непереносимость у детей проявляется так же, как и у взрослых, без определенной специфики.
Главным отличием пищевой непереносимости от аллергии является зависимость проявлений непереносимости от количества употребляемого проблемного продукта — чем больше ее концентрация в рационе, тем выраженнее жалобы. При пищевой аллергии симптомы не зависят от количества употребляемого причинного продукта — даже его незначительный размер приведет к полноценному проявлению вплоть до анафилактического шока (к примеру, арахис).
В настоящее время нет возможности полностью вылечить пищевую непереносимость. Лучший способ избежать ее проявлений – исследовать работы ЖКТ и сдать анализы, влияющие на пищевую непереносимость, выяснить, какие продукты являются провокаторами и не употреблять их, а также ферментные принимать добавки для улучшения пищеварения.
Симптомы пищевой непереносимости
Человек с пищевой непереносимостью испытывает дискомфорт вскоре после употребления продуктов-триггеров. Симптомы пищевой непереносимости включают:
- вздутие живота;
- избыточное газообразование;
- боль в животе;
- диарея;
- мигрень;
- головные боли;
- общее недомогание.
Количество продуктов-триггеров, которые съедает человек с непереносимостью пищевых продуктов, определяет серьезность ее симптомов.
Признаки пищевой непереносимости проявляются через некоторое время – обычно через несколько часов после приема пищи, и могут сохраняться в течение нескольких часов или даже дней.
Причины пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость означает, что у человека дефицит пищеварительных ферментов, которые позволяют правильно переваривать пищу. От того, какой фермент находится в недостатке, зависит, на какой тип продуктов будет токсическая реакция.
Наиболее распространенные продукты, на которые возникает пищевая непереносимость у взрослых:
- бобы;
- капуста;
- цитрусовые;
- глютен;
- молоко или лактоза;
- обработанное мясо;
- пищевые красители и консерванты;
- рыба;
- кофеин;
- фруктоза.
Анализы на пищевую непереносимость помогают определить, на какой тип продуктов развивается токсическая реакция.
Диагностика пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость и пищевая аллергия имеют похожие симптомы, поэтому диагностировать эти состояния может быть непросто. Проявления пищевой непереносимости также могут имитировать симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника.
Пациенту желательно вести дневник питания, где записывать, какие продукты он употребляет, после чего чувствует недомогание, как это проявляется и т.п.
Помимо непереносимости лактозы и целиакии, не существует точных, надежных и проверенных тестов на непереносимость пищевых продуктов. Лучшее диагностическое исследование пищевой непереносимости – это диета исключения (диагностическая диета).
Врач может также сделать кожный тест на пищевую непереносимость или назначить сдать кровь на пищевую непереносимость, чтобы исключить пищевую аллергию.
Для кожного укола врач помещает небольшое количество пищи на предплечье человека и протыкает кожу иглой. Кожная реакция свидетельствует о наличии аллергии.
Анализ крови на пищевую непереносимость определяет уровень антител к иммуноглобулину Е (IgE). Высокий уровень может указывать на аллергию, но не является его гарантией.
Лечение пищевой непереносимости
Терапия обычно начинается с анализа пищевой непереносимости продуктов с помощью диеты исключения. Определяются продукты-триггеры, и человек избегает пищи, которая может вызывать проблему в течение некоторого времени, обычно от 2 до 6 недель. В дневнике питания следует записывать, улучшается ли самочувствие. После этого продукты снова вводятся в рацион и отмечаются любые новые реакции.
Может потребоваться повторить это тестирование на пищевую непереносимость с разными продуктами питания, чтобы определить, какие вызывают проблему.
Некоторые люди обнаруживают, что, если они на какое-то время воздерживаются от определенной пищи, у них больше не возникает токсической реакции на нее после введения в рацион. Это называется выработкой пищевой толерантности. Поддержание толерантности зависит от того, как долго воздерживаться от продуктов-триггеров и сколько их нужно есть при повторном введении.
В «Клинике уха, горла и носа» вы можете сдать анализ на пищевую непереносимость по приемлемым в Москве ценам.