Лечение паросмии (в т.ч. после коронавируса)
Проверьте свой слух онлайнОбоняние — это способность распознавать оттенки ароматов и вообще улавливать запахи. Эта функция не является витально-важной, однако наполняет жизнь красками и дарит удовольствие от еды, парфюма, окружающей среды. А иногда даже может предупредить об опасности, например, неприятный запах испорченных продуктов, токсических веществ, дыма и т.д.
В последнее время все чаще стали встречаться ситуации, когда расстраивается правильное восприятие ароматов и вкусов. В такой ситуации требуется квалифицированная помощь отоларинголога. Специалист установит диагноз и составит персонифицированную программу лечения.
Причины паросмии
Нарушения чувствительности к ароматам развиваются вследствие дисфункции обонятельного аппарата, который включает специальные рецепторы в верхней части полости носа, нервы и центры распознавания в головном мозге. Поломка на любом участке этого сложного механизма ведет к нарушениям восприятия запахов и оттенков вкуса.
Причины расстройств обоняния разнообразны. Наиболее распространенным провокатором являются инфекционно-воспалительные респираторные заболевания. Повреждающим агентом зачастую выступают вирусы, которые провоцируют отек слизистых полости носа или вызывают сбои в работе нервных рецепторов. Наиболее ярким примером считается паросмия после коронавируса. Механизм ее развития до конца неизвестен, а вот последствия ощущают на себе тысячи людей по всему миру. Дисфункция обонятельного механизма также может быть связана с хроническим заболеванием лор-органов, травмой полости носа, ожогом слизистых, хирургическим вмешательством, черепно-мозговой травмой, воспалительными и опухолевыми процессами в головном мозге.
Симптомы паросмии
Паросмия – это искаженное восприятие запахов. Подобные нарушения очень индивидуальны. Например, некоторые люди жалуются на постоянное ощущение какого-то специфического (чаще неприятного) запаха. Иногда беспокойство вызывает конкретный оттенок аромата, при этом возникают проблемы с его характеристикой (например, приторно-сладкий, рыбий, гнилой, химический). Встречаются жалобы на постоянное ощущение какого-то сильного запаха при условии отсутствия поблизости его источника. Человек может ощущать запах лука в комнате, в которой нет этого овоща, или будет казаться, что луковый запах исходит от всех окружающих.
Симптомом паросмии может быть полная невосприимчивость к одним ароматам (например, запаху дыма) и гиперчувствительность — к другим (запаху рыбы, чеснока). Еще одним интересным вариантом искажения обоняния является гипертрофированное восприятие несуществующего оттенка запаха от конкретных продуктов. Чаще пациенты жалуются на субъективное ощущение аромата белковых продуктов (мяса, рыбы, молока и пр.). Например, присутствие этих продуктов поблизости (или их приготовление) сопровождается неприятным ощущением запаха гнили, прокисших продуктов и т.д. Это заставляет человека, а иногда и всю его семью, отказаться от приготовления и употребления некоторых видов еды.
Характерно, что искаженная чувствительность к запахам встречается намного реже, чем слабая или ее отсутствие. Однако пандемия коронавируса изменила такое положение вещей. Искаженная чувствительность к запахам, или паросмия, часто встречается после ковида. Причем нарушение проявляется уже после полного выздоровления.
Лечение паросмии
Большинство пациентов, перенесших коронавирус, стесняются обращаться за медицинской помощью, воспринимая подобные нарушения обоняния за галлюцинации. На самом деле паросмия является медицинской проблемой и упоминается в МКБ-10 под кодом R43.1. Нарушение может быть следствием вирусной инфекции или другого серьезного заболевания, поэтому игнорировать такую жалобу не стоит. Если сам человек или его близкие замечают неадекватность в восприятии ароматов, проблему следует обсудить с врачом-отоларингологом.
Специалисты «Клиники уха, горла и носа» всегда готовы прийти на помощь. Наши отоларингологи подскажут, как лечить паросмию после ковида и других патологий. Записывайтесь на консультацию в удобное время, чтобы жить полноценной жизнью!