Камертональное исследование
Проверьте свой слух онлайнКамертональное исследование – безопасная и безболезненная методика, которая позволяет понять, на каком уровне произошло нарушение слуха: при звукопроведении (наружное, среднее и внутреннее ухо) или восприятии звука (кортиев орган и слуховой нерв).
Простые пробы позволяют определить, является ли снижение слуха следствием отита или кохлеоневрита.
Камертон – это устройство, которое издает звуки низкого или высокого тона. Этим устройством можно проверить и воздушную, и костную проводимость. Полный набор камертонов охватывает следующий диапазон частот:
- 128 Гц;
- 512 Гц;
- 2048 Гц;
- 1024 Гц.
Наиболее используемый – первый, издающий звук на частоте 128 Гц.
Основные пробы
Используя только камертоны, можно определить, на какой частоте нарушен слух. Результат проб позволяет понять, что нарушено: проведение или восприятие звука. Врач использует 2 основные пробы: Вебера или Ринне.
При пробе Вебера ножка работающего камертона устанавливается посередине теменной области, можно на лоб или на зубы. В норме пациент слышит гул, равномерный с двух сторон. При нарушении проведения, звук громче на больной стороне. При болезнях улитки или слухового нерва все наоборот – громкость звука выше на здоровой стороне. Таким образом, эта проба устанавливает латерализацию (сторону) поражения.
При пробе Ринне ножки звучащего камертона помещаются на сосцевидный отросток (находится позади уха). Врач держит камертон за ножку, чтобы не мешать звучанию, и не касается волос и головы пациента. Пациент должен определить момент, когда звук перестает быть слышен. После этого камертон подносят к уху. В норме пациент снова слышит звук вибрации, поскольку проводимость по воздуху дольше, чем по кости (результат записывается как положительный). Отрицательная проба – когда с кости звук дольше, чем по воздуху. Такой результат говорит о нарушении проведения звука.
Стоимость камертонального исследования в Москве определяется особенностями клинической ситуации.
Оформление результата
По окончании проб врач заполняет слуховой паспорт, в котором в разные графы вносятся данные исследования левого и правого уха.
Начинается паспорт с обозначения того, слышит ли пациент субъективный шум (плюс или минус). Далее – слышимость шепотной и разговорной речи в метрах. Затем – данные (в секундах) о том, как долго пациент слышит звучание камертонов разной частоты. Норма для С128к – 30 секунд, С128в – 60 секунд. В конце записываются данные проб (+ или -).
Слуховой паспорт отражает объективную картину болезни.
Дополнительная информация
В некоторых случаях используют дополнительные пробы:
- Швабаха – определяет длительность восприятия звука через кость. Для этого вначале звучащий камертон подносят к уху, а затем выставляют его ножкой на сосцевидный отросток. Когда пациент перестает слышать звук, врач выставляет устройство на собственную кость и сравнивает со своими данными. Проба укорочена, если у пациента нарушено восприятие (поражена улитка) и удлинена, если нарушено проведение (болезни среднего уха). Выполнять такую пробу могут только врачи с сохранным слухом.
- Бинга – для исследования абсолютной и относительной костной проводимости. Вначале ножку камертона устанавливают на кость, а после того, как пациент перестал слышать звук, врач закрывает пальцем слуховой проход.
- Федеричи (Политцера) – вначале ставят камертон на кость, затем переносят на козелок. Так устанавливают подвижность слуховых косточек – в норме пациент слышит звук и с козелка.
- Желле – исследуется подвижность стремени, которая часто снижается при отосклерозе. Камертон ставят на кость и периодически закрывают пальцем наружный проход. Давление воздуха двигает барабанную перепонку и цепь слуховых косточек. В норме пациент слышит изменяющийся звук.
Тщательное камертональное исследование – неотъемлемая часть диагностики нарушений слуха.