Дакриоцисториностомия – операция для восстановления проходимости слезных путей
Для чего необходима и как проводится операция дакриоцисториностомия. Показания, послеоперационная реабилитация.
Проверьте свой слух онлайнЧто такое дакриоцисториностомия?
Дакриоцисториностомия – это хирургическая операция, которая применяется для устранения закупорки слезоотводящей системы и восстановления проходимости слезных путей.
Дакриоцисториностомия возобновляет нормальный отток слезы, устраняет неприятные симптомы, связанные с блокировкой слезного мешка, и предотвращает возможные осложнения, такие как повторные инфекции и образование кист.
Анатомия и заболевания слезного мешка
Слезный мешок – это небольшая полость, расположенная в углу глаза, в которой накапливается слеза перед ее стеканием в носовую полость. Заболевания слезного мешка могут привести к его закупорке, что нарушает нормальный отток слезы в нос, вызывает неприятные симптомы и в некоторых случаях серьезные осложнения.
Одним из наиболее распространенных заболеваний слезного мешка является дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Оно может быть вызвано инфекцией, аллергией и другими факторами. Дакриоцистит сопровождается опухолью и болезненностью в области слезного мешка, а также появлением гнойного отделяемого из глаза.
Дакриоцистит на МРТ
Другим распространенным заболеванием слезного мешка является дакриоцеле – образование кисты в области слезного мешка. Киста может быть заполнена слезой или гнойным содержимым и вызывать дискомфорт и косметические проблемы.
Дакриоцисториностомия – это эффективный метод лечения данных заболеваний и восстановления нормального стока слезы из слезного мешка в носовую полость.
Симптомы заболеваний слезного мешка
Симптомы, которые могут указывать на заболевания слезного мешка:
- аномальное (избыточное) слезотечение;
- затуманенное зрение из-за слез;
- слезы с примесью крови;
- слизисто-гнойные выделения из глаз;
- слипание ресниц и век, образование корки в их области по утрам;
- боль в глазной области;
- видимые новообразования в углу глаза.
Во всех этих случаях обязательно нужно обратиться за консультацией офтальмолога.
Причины патологий слезоотводящей системы
Возникновение вышеперечисленных симптомов может быть связано с врожденными или приобретенными причинами. Врожденные причины включают инфекцию, аллергию, анатомическое сужение слезного канала, сохранение мембраны у выхода носослезного протока.
Приобретенные причины включают:
- рецидивирующие дакриоцистит, дакриоцеле, каналикулит;
- опухоли слезной системы;
- патологию носа, препятствующую дренажу между слезным мешком и носовой полостью;
- травму носа, лица, костей черепа.
Показания и противопоказания к дакриоцисториностомии
Показания | Противопоказания |
---|---|
Выраженное слезотечение при наличии обструкции носослезного протока | Прием пациентом антикоагулянтных препаратов и невозможность прекратить прием на время операции |
Хронический конъюнктивит при наличии обструкции носослезного протока | Активная инфекция слезной системы (для открытого метода операции) |
Дакриоцистит | Опухоль слезного мешка и окружающих тканей |
Дакриолиты (слезные камни) в слезном мешке, вызывающие периодические эпизоды обструкции носослезного протока |
Диагностика перед операцией
Показанием к дакриоцисториностомии является непроходимость носослезных путей, а также хронический дакриоцистит.
Слаженная работа высококвалифицированных специалистов позволяет поставить четкий диагноз, определить показания и возможность хирургического лечения. Офтальмолог оценивает состояние горизонтального отдела носослезной системы, лор-врач – вертикального.
Для постановки диагноза врач-офтальмолог проводит физический осмотр и оценивает:
- остроту зрения;
- функцию зрачка и подвижности глаза;
- высоту слезного мениска;
- тонус и положение век.
Лор-врач оценивает состояние носа (включает проверку на наличие искривления носовой перегородки, полипоза, интраназальных опухолей, аллергического ринита, закупорки носовых раковин и т.п.).
Дополнительно будут назначены различные диагностические процедуры: компьютерная томография с введением контраста в слезные пути, тест на исчезновение красителя, измерение высоты слезного мениска и т.п.
По итогу пациент получает направление для проведения операции.
Дакриоцисториностомия: методы и проведение
Хирургический доступ к слезному мешку может быть наружным (открытым) или эндоскопическим.
Оба варианта дакриоцисториностомии выполняются чаще под общей анестезией (эндотрахеальный наркоз), полностью безболезненны, занимают от 40 до 60 минут.
Открытая дакриоцисториностомия
При открытой дакриоцисториностомии хирург делает небольшой разрез кожи в области слезного мешка и создает новый отток для слезы, соединяющий слезный мешок с носовой полостью. В настоящее время считается довольно устаревшей методикой. Ее заменила эндоскопическая эндоназальная дакриоцисториностомия.
Эндоскопическая дакриоцисториностомия
Эндоскопическая дакриоцисториностомия проводится с использованием эндоскопической техники, которая позволяет хирургу видеть и работать внутри слезного мешка без необходимости делать разрез кожи.
В области проекции слезного мешка с помощью эндоскопа создается отверстие, через которое все отделяемое из слезного мешка будет беспрепятственно попадать в полость носа. Через слезные канальцы проводится специальная тонкая силиконовая трубочка (по показаниям, не всегда), которая не позволяет сформированному отверстию зарастать в послеоперационном периоде. Данный силиконовый дренаж находится в слезных путях до 3-х месяцев, затем извлекается.
Технология эндоскопической дакриоцисториностомии
Эндоскопический подход считается наиболее прогрессивным и имеет ряд превалирующих преимуществ.
Преимущества и недостатки эндоскопической дакриоцисториностомии
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Лучший эстетический результат, без внешних рубцов | Необходимость дорогостоящего оборудования |
Четкая визуализация эндоназальной анатомии | Необходимость высокой квалификации врача в сфере эндоназальной хирургии |
Минимальный риск кровотечения | Увеличенное время операции |
Возможность одноэтапного проведения сопутствующей операции на пазухах носа при наличии показаний | |
Отсутствие противопоказаний в качестве активной инфекции слезной системы |
Риски и осложнения операции
Дакриоцисториностомия является малотравматичной процедурой, которая позволяет пациентам избавиться от проблем, связанных с заболеваниями слезного мешка. При правильном ее выполнении и соблюдении рекомендаций врача большинство пациентов достигает полного выздоровления и восстановления нормальной функции слезоотводящей системы. Однако, как и любое оперативное вмешательство, дакриоцисториностомия имеет определенные риски и осложнения.
Распространенные осложнения дакриоцисториностомии:
- Образование рубца. Процент пациентов с жалобами на послеоперационные рубцы довольно низок.
- Кровотечение. Чаще всего вторичное кровотечение объясняется ослабленным иммунитетом или приемом антикоагулянтов в течение определенного периода до и после операции.
- Послеоперационная инфекция. Нивелируется при приеме антибиотиков после операции.
- Возможность рецидива основного заболевания.
Учитывая возможные риски операции, перед ее проведением необходимо провести тщательное обследование и обсудить необходимость и пользу от операции с врачом.
Послеоперационная реабилитация
После проведения дакриоцисториностомии врач назначает противовоспалительные и антибактериальные препараты.
Также пациенту необходимо выполнять промывание слезных путей специальным раствором для удаления возможных сгустков или выделений. Промывание проводится с определенным интервалом – на следующий день после операции, затем раз в неделю и в последующем 1 раз в 2 недели. Изначально промывание осуществляет врач, в дальнейшем возможно самостоятельное промывание.
Проведение дакриоцисториностомии в «Клинике уха, горла и носа»
Дакриоцисториностомия – это медицинская процедура, которая должна быть выполнена опытным и квалифицированным хирургом. Важно выбрать специалиста с хорошей репутацией и опытом работы в данной области.
В «Клинике уха, горла и носа» квалифицированные и опытные лор-хирурги выполняют различные методики дакриоцисториностомии. Во всех случаях используется качественное медицинское оснащение, сама операция назначается исключительно по индивидуальным показаниям.
Если вы испытываете неприятные симптомы в области глаз, у вас имеются диагностированные или предполагаемые заболевания слезного мешка, такие как дакриоцистит или дакриоцеле, обратитесь в нашу клинику для оценки состояния и возможности проведения дакриоцисториностомии. Подобранный специально под специфику вашей проблемы компетентный специалист проведет необходимое обследование и расскажет вам о всех возможных вариантах лечения, включая хирургическую операцию.