Атрезия хоан
Атрезия хоан – это заращение отверстий (хоан), соединяющих полость носа и носоглотку. Это врожденный порок развития и чаще всего диагностируется сразу после рождения.
Проверьте свой слух онлайнАтрезия хоан – это заращение отверстий (хоан), соединяющих полость носа и носоглотку. Это врожденный порок развития, который диагностируется сразу после рождения. Исключение составляют случаи, когда заращение неполное и носовое дыхание сохранено (см. классификацию ниже).
Часто имеют место случаи, когда в результате ожогов слизистой, травм, оперативных вмешательств в полости носа и хоанах могут образовываться сращения, перекрывающие их, что также, как и атрезия хоан, приводит к снижению или полному отсутствию носового дыхания. Однако такие состояния нельзя считать истинной атрезией хоан. Здесь речь идет об образовании спаек в результате внешнего воздействия, и заращения чаще всего множественные – по всей полости носа.
Причины
Атрезия хоан может сформироваться при воздействии на плод неблагоприятных факторов во время беременности, которые в медицине называются тератогенными. К ним относят: облучение во время беременности, прием некоторых медикаментов (например, тетрациклин, ретиноиды), алкоголь, курение, воздействие вредных производств, отравление тяжелыми металлами (ртуть, свинец, кадмий), вирусные инфекции (грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, паротит). Также причиной могут быть эндогенные факторы – это эндокринные нарушения у женщины в период беременности, хронические гнойные заболевания, возраст родителей. Патология развития хоан возникает на 6-12 неделе беременности, когда происходит сближение, а при воздействии неблагоприятных факторов, сращение сошника с задними краями носовых раковин.
Классификация
Атрезия хоан бывает:
- перепончатой, костной, хрящевой или смешанной (зависит от того, из каких тканей состоит заращение);
- частичной или полной (при частичном заращении сохраняется просвет для вдыхания воздуха через нос, при полной – носовое дыхание полностью блокировано);
- односторонней или двухсторонней.
Симптомы
Наиболее опасна полная двухсторонняя атрезия хоан, поскольку новорожденный самостоятельно не умеет дышать ртом, у ребенка появляются симптомы асфиксии – посинение кожи и губ, отсутствие крика, вялые движения, снижение мышечного тонуса. Акушерка должна открыть ребенку рот, тогда он быстро начинает дышать через рот самостоятельно.
При неполной атрезии сохраняется просвет для дыхания через нос, поэтому такие атрезии не всегда диагностируются сразу. Ребенок может плохо сосать грудь, поперхиваться, быть беспокойным, плохо спать. В носу будет скапливаться слизь или гной при попадании инфекции, что напоминает картину обычного ринита.
При односторонней полной или неполной атрезии носовое дыхание полностью сохранено с одной стороны, поэтому угрозы для жизни новорожденного нет, но и заподозрить такую атрезию сложнее. Будет наблюдаться снижение носового дыхания и образование слизи с одной стороны. Если патология долго не выявляется, то на стороне атрезии высока вероятность появления хронического воспаления придаточных пазух, нарушения роста зубов, может сформироваться асимметрия лица и неба, перегородка носа искривляется в сторону атрезии.
Диагностика
При подозрении на атрезию хоан ребенка должен осмотреть лор-врач. Сейчас диагностика не представляет труда, так как можно провести эндоскопию – осмотр полости носа и носоглотки с помощью видеокамеры. Эндоскопию можно проводить даже у новорожденных в первые дни жизни, так как существуют детские эндоскопы с уменьшенным диаметром трубки. Они могут быть как жесткими, так и мягкими – фиброэндоскопия. Для маленьких детей лучше использовать мягкий фиброэндоскоп.
Если у врача в кабинете нет детского эндоскопа, то можно заподозрить болезнь, если провести зондирование полости носа. После закапывания сосудосуживающих капель и анестетика, в полость носа вводится катетер или маленький металлический зонд, что позволит почувствовать препятствие при прохождении полости носа.
Необходимо провести компьютерную томографию, так как она даст информацию о сопутствующих изменениях полости носа. Это позволит провести операцию по восстановлению просвета хоаны с учетом всех анатомических особенностей.
Раньше также использовалась рентгенография носоглотки с введением контрастного вещества в полость носа, но сейчас этот метод не применяется, так как есть более надежные и современные способы визуализации – эндоскопия и компьютерная томография.
Лечение
Только хирургическое. Операция по восстановлению просвета хоан называется хоанотомия. При двухсторонней полной атрезии операция проводится в экстренном порядке, так как ребенок не может есть без носового дыхания. В случаях частичной и односторонней атрезии сроки операции назначаются индивидуально, в зависимости от состояния ребенка и степени нарушения носового дыхания. Обнаруженные атрезии в более старшем возрасте оперируются в плановом порядке.
Существует несколько доступов при операции хоанотомия:
- через полость носа (применяется у новорожденных);
- через верхнюю челюсть (если необходимо вскрыть также и верхнечелюстную пазуху при воспалении в ней. Не используется у новорожденных и детей младшего возраста, так как могут быть повреждены зачатки зубов);
- через твердое небо (обеспечивает хороший доступ, по отдаленным результатам наиболее предпочтительный у детей старшего возраста).
В послеоперационном периоде в полости носа длительно находятся дренажные трубки для формирования просвета хоан. Проводится регулярный туалет носовой полости, закапывание сосудосуживающих капель, антисептиков, удаляются корки и фибрин. Это важно для хорошего заживления. Полное формирование хоан и восстановление носового дыхания происходит за 1-2 месяца.